Interior:
Gearbox:
Condition:
1987

La XJR-8 était une voiture de course construite par Jaguar pour participer au Championnat du monde de voitures de sport et au Mans dans le cadre du Groupe C. Elle a été utilisée pendant la saison 1987.

Histoire

Dans les années 1980, Tom Walkinshaw, expert en course automobile, et le designer Tony Southgate, avec le soutien de la société Jaguar et d'un sponsor, Silk Cut, ont conçu une voiture basée sur la Jaguar V12 pour concourir dans la catégorie Le Mans Group C et le championnat IMSA GT en Amérique du Nord en compétition avec Porsche et Mercedes. En tout, soixante-quatre modifications ont été apportées à la XJR-6 pour créer la XJR-8. Six voitures ont été produites (trois plus trois XJR-6 converties).

La XJR-8 était semblable à la plupart des anciennes XJR, à une exception près, le moteur. Bien que ce soit ce que les gens croyaient être une Jaguar V12 standard, la cylindrée a été augmentée à 7 litres et la puissance a été portée à 720 chevaux. Une fois, la vitesse maximale a été enregistrée à plus de 220 mi/h sur la longue ligne droite du Circuit de La Sarthe. Son son d'échappement plus aigu lui permettait de se distinguer du rugissement lionnier de la Porsche. Il est apparu pour la première fois au Championnat du monde de voitures de sport en 1987. La XJR-8 s'est imposée à Silverstone, Nurburgring et Spa Francorchamps, en plus de prendre la 2e place au Fuji.  Jaguar a remporté à la fois le titre de pilote et le championnat général (8 victoires au total en 10 courses) avec Porsche et sa 962 vantée terminant 2ème. Trois voitures ont été préparées pour la compétition internationale au Mans, chacune avec une configuration à faible traînée.  Deux des trois voitures n'ont pas terminé. La voiture survivante, qui occupait la 2e place à un moment donné après 18 heures de course, a connu des problèmes de boîte de vitesses et a terminé 5e.

La XJR-8 a couru pendant un an, soit en 1987. Dans sa seule année de course, elle a remporté le prix Autosport Racing Car of the Year. Sa conception a été avancée pour produire le XJR-9, qui était identique à son prédécesseur, l'année suivante. L'un des véhicules survivants est exposé au Musée de l'automobile de Beaulieu.

Palmarès

• Vainqueur des classements pilotes et écuries
  • Huit victoires en Championnat du monde des voitures de sport 1987 : 1000 km du Nürburgring ; 1000 km de Monza ; 1000 km de Silverstone ; 1000 km de Spa ; 1000 km de Fuji ; 1000 km de Brands Hatch ; 1000 km de Jerez ; 360 km de Jarama.
  • 24 Heures du Mans 1987 : 5e avec Raul Boesel, Eddie Cheever et Jan Lammers.